Zum Inhalt

Als Präventivmaßnahme zur Eindämmung von Infektionen durch das Coronavirus bleiben auf Grundlage der COVID-19-Schutzmaßnahmenverordnung ab 03.11.2020 alle Standorte (Schauräume) der Schönbrunn Group (Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien sowie Schloss Hof) für Gäste bis voraussichtlich 6.12.2020 geschlossen. Mehr Details.

Bleiben Sie gesund - wir freuen uns auf ein Wiedersehen!


Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung

Personenbezogene Nutzer-Daten (etwa Name, Email-Adresse...) werden von der Schloß Schönbrunn Kultur- und Betriebsgesellschaft mbH (im Folgenden „Schloss Schönbrunn", "Sisi Museum", "Möbelmuseum Wien", „Schloss Hof“) nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts und der DSGVO verarbeitet.

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

 

1. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortliche Stelle ist:

Schloß Schönbrunn Kultur- und Betriebsgesellschaft mbH
Schloß Schönbrunn, Kavalierstrakt
1130 Wien
info@schoenbrunn-group.com

 

2. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen.

Von uns werden also – abgesehen von den nachfolgend noch im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagieren.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Ihre IP-Adresse oder Geolokationsdaten, die einen Rückschluss auf Sie zulassen.

Personenbezogene Daten, die über die durch nachstehend angeführten Cookies gespeicherten Informationen hinausgehen, werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie sich bei uns registrieren, in eine Vertragsbeziehung mit uns eintreten oder sonst mit uns in Kontakt treten. Dabei handelt es sich ausschließlich um Kontaktdaten sowie Informationen zu den Anliegen, mit denen Sie an uns herantreten.

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich insoweit, als dies im Rahmen der Erfüllung des jeweiligen Zwecks der Verarbeitung erforderlich gesetzlich (insb. gem. Art. 6 EU-DSGVO) zulässig ist (z.B. die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Bestandskunden).

Eine Datenverarbeitung findet insbesondere in folgenden Fällen statt:

  • zur Abwicklung von Verträgen, die über unseren Ticket-Shop sowie unseren Online-Shop abgeschlossen werden, (Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO)
  • zur Beantwortung von Anfragen, (Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO)
  • zu Marketingzwecken, (Art. 6 Abs. 1 lit. a. oder f. DSGVO)
  • zur Optimierung unseres Webauftritts und unseres Angebotes. (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO)

Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer Daten findet nur insoweit statt, als Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben. Ihre Einwilligung können Sie – wie nachstehend noch detailliert erläutert – jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Dritten (insbes. Auftragsverarbeitern) Zugriff auf Daten gewähren, erfolgt das entweder auf Basis einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, zur Vertragserfüllung erforderlich ist), oder wenn Sie eingewilligt haben, oder eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Webhostern, CRM Tools, Newsletter-Versandtools etc.).

 

3. Rechtsgrundlagen & Speicherdauer

Im Fall von geschlossenen Verträgen sowie bei Anfragen werden personenbezogene Daten verarbeitet, weil das erforderlich ist, um den Vertrag zu erfüllen bzw. die Anfrage zu bearbeiten (Art 6 Abs. 1 lit. B. DSGVO).

Ihre Kontaktdaten werden zum Zweck der Direktwerbung über Email oder Telefon nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeitet.

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die in dieser Erklärung genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO).

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir grundsätzlich bis zum Ablauf von drei Jahren nach unserem letzten Kontakt. Sofern Sie dies wünschen, werden wir Ihre Daten jedoch auch vor Ablauf dieser Frist löschen, sofern kein gesetzliches Hindernis dem entgegensteht.

Im Falle einer/s Vertragsanbahnung bzw. -abschlusses verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

4. Hosting

Unsere Website wird bei Abaton EDV-Dienstleistungs GmbH, Hans-Resel-Gasse 17, 8020 Graz gehostet. 

Unser Host-Provider stellt uns IT-Infrastruktur-Dienstleistungen, Speicherplatz, Rechenkapazitäten, technische Sicherheits- und Wartungsleistungen zur Verfügung, die wir zum Angebot dieses Webauftritts benötigen. Die Verarbeitung von Nutzerdaten im Rahmen dieser Dienstleistung erfolgt im Rahmen unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) an der Ermöglichung der Zurverfügungstellung unseres Onlineangebots.

 

5. Automatische Datenerfassung

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Nutzungsdaten, die der Internet-Browser eines Nutzers an Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien und Schloss Hof übermittelt, erfasst:

  • Browsertyp und -version;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Website, von der aus der Nutzer www.schoenbrunn-group.com, www.schoenbrunn.at, www.schoenbrunnmeetings.com, www.kaiserkinder.at, www.hofburg-wien.at, www.sisimuseum-hofburg.at, www.hofmobiliendepot.at, www.moebelmuseumwien.at, www.schlosshof.at, www.habsburger.net, ww1.habsburger.net besucht (Referrer URL)
  • Website, die der Nutzer besucht;
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Internet Protokoll (IP)-Adresse des Rechners des Nutzers.

Diese Daten werden getrennt von eventuell bekannt gegebenen Nutzer-Daten (insbesondere Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse, Sprache) gespeichert und zu statistischen Zwecken ausgewertet, um den Internetauftritt und die Angebote auf www.schoenbrunn-group.com, www.schoenbrunn.at, www.schoenbrunnmeetings.com, www.kaiserkinder.at, www.hofburg-wien.at, www.sisimuseum-hofburg.at, www.hofmobiliendepot.at, www.moebelmuseumwien.at, www.schlosshof.at, www.habsburger.net, ww1.habsburger.net optimieren zu können (siehe dazu weiter unten).

 

6. Datenverarbeitung

6.1 Bei Bestellvorgängen (Gruppenreservierung) werden folgende personenbezogenen Daten abgefragt:

Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse, Besuchsdatum und –uhrzeit, Sprache, Alter (Erwachsenen- oder Kinderticket), Zusammengehörigkeit als Familie oder Gruppe (bei Familien-, Studenten-, Gruppentickets).

Die im Zuge von Bestellvorgängen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich für die Vertragsabwicklung (Art 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO) benutzt; Zahlungsinformationen werden in einem verschlüsselten Verfahren geschützt und lediglich für die Zahlungsabwicklung benutzt.

6.2 Bei der Benutzung von Kontaktformularen und der Teilnahme an Gewinnspielen werden folgende Daten erhoben (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO):

Name, Email, allenfalls Telefonnummer, allenfalls Postadresse. Diese Daten werden ausschließlich zur Reaktion auf Kontaktaufnahmen und zur Durchführung des jeweiligen Gewinnspiels benutzt.

6.3 Bei der Registrierung für Newsletter und Unternehmenszeitschriften werden folgende Daten erhoben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO): 

Name, beim Newsletter Email-Adresse bzw. bei Unternehmenszeitschriften die Postadresse. Diese Daten werden ausschließlich für die Zusendung der bestellten Newsletter / Unternehmenszeitschriften benutzt.

Die Zusendung unserer Newsletter erfolgt immer nur nach einem Double-Opt-In, d.h. Sie erhalten nachdem Sie sich in unsere Newsletter-Liste eingetragen haben noch ein gesondertes Bestätigungsmail, um die Anmeldung zum Newsletter abzuschließen.

6.4. Bei Presseakkreditierungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO)

Neben den allgemeinen Kontaktinformationen ist der Presseausweis, das jeweilige Medium, Arbeitstitel, Kurzbeschreibung des Projekts und geplantes Publikationsdatum anzugeben.

6.5. Bei Online-Reservierungen von Veranstaltern (Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO)

Neben den allgemeinen Kontaktinformationen ist die Veranstalter-PIN anzugeben.

6.6. Bei Fremdenführer-Akkreditierungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO)

Neben den allgemeinen Kontaktinformationen sind Passfoto und Fremdenführerausweis anzugeben.

 

7. Cookies

Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien und Schloss Hof setzt für den Fall Ihrer Zustimmung Cookies zum Zweck der Durchführung seiner Services (Art 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) ein.

Cookies sind kleine Textdateien, die der Internet-Browser des Nutzers auf dessen Rechner ablegt und speichert. Ergänzend zu den zuvor genannten Daten und technischen Informationen werden bei Ihrer Nutzung unserer Website bei entsprechender Einwilligung First und Third-Party Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert; dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte in dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden.

Die Stelle, die einen Cookie setzt (hier erfolgt dies durch uns und die nachstehend angeführten Dritten), erhält dadurch bestimmte Informationen. Diese Cookies benötigen wir einerseits um Sie als Nutzer der Website zu erkennen und andererseits, um die Nutzung unserer Services nachvollziehbar machen zu können. Zuletzt setzen wir Cookies zu Marketingzwecken ein, um Ihr Nutzungsverhalten zu analysieren und Ihnen im Anlassfall zielgerichtete Werbung zukommen zu lassen. 

Man kann grundsätzlich zwischen First Party Cookies, Third Party Cookies und Third Party Requests unterscheiden.

First Party Cookies

First Party Cookies werden von uns bzw. unserer Website selbst in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen ein bestmögliches Nutzungserlebnis zu bieten. Dabei handelt es sich insbesondere um funktionale Cookies, wie etwa Warenkorb-Cookies.

 

Third Party Cookies

Third Party Cookies werden von einem Drittanbieter in Ihrem Browser gespeichert. Dabei handelt es sich zumeist um Tracking- oder Marketingtools, die einerseits ihr Nutzerverhalten auswerten und zum anderen dem Drittanbieter die Möglichkeit bieten, Sie auch auf anderen besuchten Websites wiederzuerkennen. Grundsätzlich basiert beispielsweise Retarget Marketing auf der Funktion derartiger Cookies.

 

Third Party Requests

Third Party Request sind alle Anfragen, die Sie als Seitenbenutzer über unsere Seite an Dritte stellen – also beispielsweise, wenn Sie mit Plugins sozialer Netzwerke agieren oder etwa das Angebot eines Bezahlanbieters nutzen. In diesem Fall werden zwar keine Cookies in Ihrem Browser gespeichert, es ist aber nicht auszuschließen, dass durch die Interaktion personenbezogene Daten an diesen Drittanbieter gesendet werden. Aus diesem Grund informieren wir Sie auch im Detail in unserer Datenschutzerklärung über die von uns eingesetzten Tools & Applikationen.

 

8. Analyse des Schloss Schönbrunn-, Sisi Museum-, Möbelmuseum Wien- und Schloss Hof-Internetauftritts und Marketingtools

Sofern Sie beim Betreten unserer Website Ihre Zustimmung zur Verwendung von Marketing- und Analysecookies erteilt haben, verwenden wir folgende Analyse- und Marketingtools:

a. Wir verwenden Google Analytics, dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet Cookies, deren Funktionalität bereits zuvor ausführlich dargelegt wurde. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, was allerdings dazu führen kann, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie auch verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sollten Sie weiterführende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der von Google erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, deren Datenschutzbestimmungen zu lesen.

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google verarbeitet Ihre Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

b.  Wir nutzen auch das Angebot von Google Ads, um mit Hilfe von Werbeanzeigen auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote und Produkte aufmerksam zu machen. Durch dieses Tool können wir auch genau ermitteln, in welchem Verhältnis die einzelnen Werbemaßnahmen bezogen auf konkrete Kampagnen stehen. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen maßgeschneiderte Werbung entsprechend Ihrer Interessen anzuzeigen und in diesem Rahmen eine faire Berechnung von Werbekosten zu erreichen.

Die Ihnen angezeigten Werbungen werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ geschaltet. Zu diesem Zweck setzen wir Ad Server Cookies ein, durch die bestimmte Parameter, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können, um den Erfolg von Werbekampagnen zu eruieren. Dies funktioniert so, dass in den Fällen, in denen Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, von Google Ads ein Cookie in ihrem Browser gespeichert wird, der in der Regel nach 30 Tagen seine Gültigkeit verliert. Dieser Cookie dient nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren, sondern um zu Analysezwecken die Unique Cookie-ID, die Anzahl von Ad Impressions pro Platzierung, die letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen zu speichern.

Wir selbst erheben und verarbeiten im Rahmen des Einsatzes von Google Ads keine personenbezogenen Daten, sondern erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen, anhand der wir bestimmen können, welche der von uns eingesetzten Werbekampagnen besonders effektiv sind.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren ergänzend zu den bereits beschriebenen Maßnahmen dadurch verhindern, dass Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, oder durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin

c. Ergänzend nutzen wir die Anwendung Google Remarketing, dabei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie auch dann ansprechen möchten, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Wir können Ihnen in diesem Rahmen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen einblenden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird.

So kann beispielsweise von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden, es findet jedoch laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung der verarbeiteten personenbezogenen Daten statt.

d. Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von uns verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

 

9. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites; dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken. Diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie jedoch einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet. Bitte informieren Sie sich stets auch auf den von uns verlinkten Websites über die aktuellen Datenschutzbestimmungen.

Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über eingebettete Inhalte mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  •  Facebook und Instagram, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  •  Youtube, betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA

Wenn Sie auf einen Inhalt eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieser aktiviert und wie zuvor beschrieben eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

9.1 Instagram

Wir betten unter anderem Beiträge der Plattform „Instagram“ des Anbieters Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland ein.

Die Datenschutzerklärung der Plattform “Instagram” finden die unter diesem Link: https://help.instagram.com/155833707900388 

9.2 Youtube

Wir betten unter anderem Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, in unsere Artikel ein. Die Datenschutzerklärung der Plattform “Youtube” finden die unter diesem Link: https://www.google.com/policies/privacy/.

Eine Opt-Out Möglichkeit, damit keine ihrer Daten durch Nutzen des Dienstes übertragen werden, finden Sie hier: https://adssettings.google.com/authenticated

 

10. Social Plugins & Facebook-Seiten von Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien und Schloss Hof

Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien und Schloss Hof verwenden bei ihrem Internetauftritt keine Social Plugins (zB. Share, Like-Buttons), um unnötige, für Verwender von Social Plugins aktuell nicht vollständig nachvollziehbare Daten-Übertragungen an ein soziales Netzwerk zu vermeiden.

Von diesem Webauftritt führen wie zuvor angeführt lediglich Links zu unseren Auftritten auf Facebook, Twitter, Instagram und Pinterest.

Zum Betrieb unserer Facebook Page nutzen wir die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland.

Beim Besuch unserer Facebook-Seiten auf www.facebook.com erfasst Facebook u.a Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen zu diesen statistischen Informationen (Insights): https://www.facebook.com/help/pages/insights 

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von der Facebook Ltd. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenverwendungsrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter folgendem Link abrufbar: https://www.facebook.com/about/privacy 

In welcher Weise Facebook Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschließend und klar offen gelegt und ist uns nicht bekannt.

Beim Zugriff auf eine Facebook-Seite wird die Ihrem Endgeräte zugeteilte IP-Adresse an Facebook übermittelt. Nach Auskunft von Facebook wird diese IP-Adresse anonymisiert und nach 90 Tagen gelöscht. Facebook speichert darüber hinaus Informationen über die Endgeräte seiner Nutzer (z.B. im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“).

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons (zB Like, aber auch andere Social Plugins) ist es Facebook außerdem möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen (wie oben bereits ausgeführt, verwenden wir auf unseren Unternehmens-Websites keine derartigen Social Plugins). Anhand all der von Facebook gesammelten Daten können Inhalte oder Werbung auf Facebook auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

 

11. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unseren kostenlosen Newsletter zu abonnieren. Um unseren Newsletter empfangen zu können, benötigen sie eine gültige E-Mail-Adresse.

Die von Ihnen in unserer Anmeldemaske eingetragene E-Mail-Adresse überprüfen wir dahingehend, ob der Empfang von Newslettern tatsächlich gewünscht ist. Dies erfolgt dadurch, dass wir Ihnen an die von Ihnen genannte E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie durch Klick auf einen zur Verfügung gestellten Link bestätigen können. Nach Bestätigung der E-Mail sind Sie für unseren Newsletter angemeldet. (Double Opt-In)

Bereits mit erster Anmeldung zum Newsletter speichern wir die E-Mail-Adresse, die Anrede, den Vor- und Nachnamen, ihre Newsletter-Auswahl  sowie das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Weitere Daten werden von uns für das Newsletter-Abonnement nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden ausschließlich für den Bezug des Newsletters verwendet.

Den Bezug unserer Newsletters können Sie jederzeit beenden, die Details zur Abmeldung finden Sie im Bestätigungsmail und in jedem einzelnen Newsletter.

 

12. Einsatz des Analyse und CRM Tools swat.io

Schloss Schönbrunn, Sisi Museum, Möbelmuseum Wien und Schloss Hof verwenden zur Speicherung, Darstellung und Verwaltung von Daten ihrer Seiten bei den Social Media Plattformen Facebook, Pinterest, Instagram und Twitter das Tool swat.io des Wiener Unternehmens ”Die Socialisten” Social Software Development GmbH, Andreasgasse 6, Top1 1070 Wien. ”Die Socialisten” Social Software Development GmbH unterliegt unmittelbar dem Regime der DSGVO und ist daran gebunden. Es wurde ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Das Tool swat.io dient einerseits zu Kundenservice-Zwecken, also etwa dazu, Kommentare von Nutzern bei den Social Media Beiträgen zu beantworten. Hierbei werden die Benutzer-Namen, die von Nutzern auf den jeweiligen Social Media Plattformen gewählt und bei deren Kommentaren benutzt werden, verwendet. Ein Rückschluss auf reelle Namen oder Adressen ist mit dem Tool swat.io nicht möglich.

Darüber hinaus wird das Tool auch zu Zwecken einer gemeinsamen Bearbeitung und Planung von inhaltlichen Beiträgen (Content) auf diesen Plattformen. Schließlich ermöglicht das Tool, den Erfolg von unseren Beiträgen auf Social Media Plattformen zu messen (welche Reichweite hatte ein Beitrag, wie stark wurde damit interagiert etc). Dabei werden aber nicht die Daten einzelner Nutzer ersichtlich.  Der Einsatz dieses Kundenservice und Content-Tools erfolgt im Rahmen eines überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO).

 

13. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffener Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der oben beschriebenen und sonstigen Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Unberechtigter Auskunft über Ihre Daten erhält – werden wir vor Auskunftserteilung ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit Ihrer individuellen Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung von personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, an Sie oder einen Dritten verlangen.

Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig. Deren Kontaktdaten lauten:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

dsb@dsb.gv.at

 

14. Datenweitergabe an Imperial Palaces Service GmbH

Die Abwicklung unseres Ticketing-Systems erfolgt über den Ticket-Shop der Imperial Austria Palaces Service GmbH, die ihren Unternehmenssitz an unserem Unternehmensstandort – Schloß Schönbrunn, Kavalierstrakt, 1130 Wien hat. Wir werden dabei von der Imperial Austria Palaces Service GmbH über Ticketbuchungen, die über https://www.imperialtickets.com/ erfolgen, informiert.

Konkret erhalten wir dabei folgende Daten: Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse, Sprache, Alter (Erwachsenen- oder Kinderticket), Zusammengehörigkeit als Familie oder Gruppe (bei Familien-, Studenten-, Gruppentickets).

Bei Presseakkreditierungen: das jeweilige Medium, Arbeitstitel und Kurzbeschreibung des Projekts anzugeben.

Bei Online-Reservierungen von Veranstaltern: Die Veranstalter-PIN.

Die im Zuge von Bestellvorgängen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten und Vertragsdaten (Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorien) werden ausschließlich für die Vertragsabwicklung benutzt; Zahlungsdaten werden in einem verschlüsselten Verfahren geschützt und lediglich für die Zahlungsdurchführung im Rahmen der Vertragsabwicklung benutzt.

Der Einsatz des Ticketing-Systems ist erforderlich zur Abwicklung von Ticket-Buchungen. Wir haben mit Imperial Austria Palaces Service GmbH einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO.

Zur Hauptnavigation

Diese Website verwendet Cookies

Wir setzen technisch notwendige Cookies und Analyse-Cookies ein. Analyse-Cookies werden erst mit Ihrer Zustimmung und ausschließlich für statistische Zwecke verwendet. Details zu den einzelnen Cookies finden Sie in den „Cookie-Einstellungen“. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Cookie-Einstellungen